Garum
"El llamado liquamen se obtiene como sigue: se echan las vísceras
de los peces en un recipiente y se salan; también, pequeños pececillos como
pejerreyes, salmonetes de fango pequeños, chuclas, boquerones o los que tengan
un aspecto diminuto, todos se salan igualmente y se conservan en salmuera al
sol, removiéndose con frecuencia. Cuando hayan permanecido en la salmuera un
verano, se saca de ellos el garum de este modo: se mete en el recipiente lleno
de dichos pececillos una gran cesta tupida y el garum se infiltra en la cesta,
y así, pasado por el tamiz de la cesta, se recoge el denominado liquamen; el
residuo sobrante se convierte en hallec. Pero los bitinios lo preparan así:
coges chuclas, mejor pequeñas que grandes, o en su defecto boquerones,
chicharros, caballas o incluso hallec o una mezcolanza de todos ellos, los
echas en una mesa de panadero donde se suele amasar la harina y los amasas
echando por cada modio de pescado dos sextarios itálicos de sal, de manera que
se mezclen con la sal; tras dejarlo una noche, échalo en un recipiente de barro
y ponlo al sol sin tapar durante dos o tres meses, removiéndolo periódicamente
con una vara, después de lo cual tápalo y guárdalo. Algunos añaden también por
cada sextario de pescado dos de vino añejo. Además, si quieres consumir
inmediatamente el garum, o sea no ponerlo al sol sino hervirlo, harás como
sigue: Salmuera líquida verificada de manera que al echar un huevo flote (pero
si se hunde es que todavía no tiene sal bastante); echa luego en una olla nueva
el pescado con la salmuera, adicionando orégano, y ponla al fuego preciso hasta
que hierva, es decir, hasta que empiece a evaporarse un tanto; algunos añaden
también arrope; a continuación, ya frío, viértelo en un colador, echando sobre
éste dos o tres veces los mismo hasta que salga limpio, tápalo y guárdalo. Pero
el mejor garum, el denominado haimátion, se hace así: se cogen las vísceras del
atún junto con las agallas, el jugo y la sangre y se les esparce la sal que
necesiten; se dejan en recipiente y a los
dos meses como mucho se perfora éste y sale el garum denominado
himátion."
Geoponica
"De los peces"
Traducción de María José Meana sobre la
compilación
de Casiano Baso.
2 comentarios:
No lo encuentro. ¿Dónde lo venden?
http://www.agricolajerez.com
:-)
Publicar un comentario
Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]
<< Inicio